«Рубикон»
Юридическое партнерство

Оказание юридической помощи гражданам и организациям является основным видом деятельности Коллегии адвокатов Рубикон.

Дело об установлении факта принятия наследства

В нашу компанию обратилась Елена С. и Алексей Щ. с вопросом о защите её интересов по делу об  установлении факта принятия наследства. Выяснилось, что она проживала в частном доме вместе со своей бабушкой Клавдией К. Собственником дома являлась Клавдия К.

Клавдия К. умерла 9 лет назад. Елена С. продолжала проживать в указанном доме совместно с Алексеем Щ (внуком КлавдииК.), никаких документов на оформление наследства она не подавала, продолжала проживать в доме без регистрации. После смерти бабуши её дети сын Николай К. и дочь Майя А. (родные дядя и тётя обратившейся)  официально приняли наследство и оформили право собственности на указанный дом в равных долях по ½ каждый. В последствии они предъявили к Елене С. и Алексею Щ иск о выселении, поскольку они проживали в доме без документов и явно незаконно.

Сложность дела заключалась в том, что наш клиент Елена С. и Алексей Щ. не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленные 6 месячный срок после смерти наследодателя (бабушки К.К.), являлись наследниками 2  - ой очереди. Елена С. проживала в указанном жилище без регистрации. Право собственности на данный дом было зарегистрировано  в законном порядке за наследниками 1 – ой очереди, принявшими наследственное имущество в законном порядке в равных долях, обратившись в 6 – и месячный срок к нотариусу после смерти бабушки Клавдии К.

Было принято решение об обращении в суд с иском об установлении факта принятия наследства. Поскольку Елена С. и Алексей Щ. фактически проживали в указанном доме, после смерти бабушки. Несли расходы по его содержанию, обрабатывали земельный участок.  Действующим законодательством предусмотрен вариант фактического принятия наследства после смерти наследодателя, если наследник докажет, что фактически принял наследуемое имущество. К фактическому принятию наследства относится: вступление в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, производство за свой счёт расходов по содержанию наследственного имущества, оплата за свой счёт долгов наследодателя. Мать Елены С. и Алексея Щ. будучи родной дочерью умершей бабушки,  умерла до  смерти Клавдии К. и в настоящий момент по праву представления они являются наследниками 1 – ой очереди наравне со своими родными дядей и тётей Николаем К. и Маей А.

В судебном заседании адвокатом были вызваны и допрошена Елены С , которая пояснила, что Елена С. проживает в спорном помещении более 10 лет года несёт значительные расходы по содержанию и ремонту жилого дома, обрабатывает земельный участок. Лишение права на жильё означает её фактическое выселение её на улицу. В судебное заседание были представлены документы, подтверждающие установку автоматической системы водоснабжения, пластиковых стеклопакетов, оплату электроэнергии.  Представили доказательства строительства бани и сарая для хранения брёвен и угля, производства ремонта в доме. Были представлены квитанции об уплате всех коммунальных услуг со момента смерти бабушки до настоящего момента.

В суде были допрошены в качестве свидетелей Ф.А., который пояснил, что является гражданским мужем Елены С. и подтвердил все обстоятельства содержания жилого дома и земельного участка.

Также допросили свидетелями соседей Б.М., П.Е., А.К., которые пояснили, что длительное время проживают по соседству с указанным домом и помнят, что до смерти Клавдии К. вместе с ней проживали внук Алексей Щ, внучка Елена С. После смерти Клавдии К. проживают до настоящего момента, обрабатывают земельный участок, проводят ремонт дома и содержат его.

В судебном заседании выявили факт сокрытия ответчиками Николаем К. и Майей А. информации нотариусу о наличии других наследников. Также ответчики не доказали, что осуществляли обязанности по содержанию дома,  оплачивали коммунальные платежи, и несли обязательства по ремонту имущества.

Суд признал доказанным факт принятия наследства истцами Еленой С. и Алексеем Щ, как наследниками первой очереди по праву представления .  Признал право собственности на имущество  в виде жилого дома, земельного участка  и расположенных на нём строений в виде 1/6 доли каждому.

Признал недействительными и аннулировал свидетельства о праве на наследство выданные ответчикам Николаю К. и Майе А.

Общий срок ведения дела составил 6 месяцев.  Проведено 5 судебных заседаний. Дело относится к категории сложных.

Стоимость услуг представителя составила 80 000 руб.

 

Решение гор суд 01.jpgРешение гор суда02.jpg

Решение гор суда03.jpg

Решение гор суда0004.jpg

Решение гор суда05.jpg

Решение гор суда06.jpg