«Рубикон»
Юридическое партнерство

Оказание юридической помощи гражданам и организациям является основным видом деятельности Коллегии адвокатов Рубикон.

Дело о признании прекратившим права пользования жилым помещением и выселении бывшего собственника

Обратилась клиент Анетта Т. с вопросом, о признании прекратившим права пользования жилым помещением и выселением гражданина Ш. из квартиры, которая была ей приобретена в 2008 году. Поскольку Анетта Т. ранее уже пользовалась нашими услугами, повторно обратилась в нашу компанию.

Сложность дела заключалась в том, что гражданин Ш. являлся бывшим собственником, был зарегистрирован и проживал в указанной квартире. В пункте договора купли -продажи заключенного между Т. и Ш. было указано, что Ш. сохраняет за собой право проживания в указанном жилом помещении до момента снятия его с регистрационного учёта.  Ш. заявлял, что имеет право пожизненного проживания в данном жилье, другого места жительства у него нет и жить ему негде.

Дело вёл адвокат Дьячков Олег Александрович.

Перед подготовкой судебного иска были сделаны адвокатские запросы и установлено, что у ответчика Ш. находился в собственности земельный участок и жилой дом, расположенные в Московской области, Орехово – Зуевском районе.

В судебном заседании ответчик Ш. заявил, что земельный участок и дом, расположенный в Московской области Орехово Зуевском районе был продан в 2009 году.  Указанный факт свидетельствовал об умышленном ухудшении Ш. своих жилищных условий, поскольку данное имущество он реализовал после продажи спорной квартиры в 2008 году.  Тем не менее, существенного значения для дела указанное обстоятельство не имело.

Представителем ответчика Ш. было заявлено, что заключая договор – купли продажи в п. 12 было указано, что Ш. имеет право проживания в указанной квартире до смерти.  Адвокат Дьячков О.А. обратил внимание суда на то обстоятельство, что по нормам действующего законодательства  соглашение о сохранении права пользования жилым помещением прежнего собственника достигается путем  заключения дополнительного договора найма либо аренды жилого помещения.  Также сохраняется право проживания прежнего собственника по договору ренты. Ответчиком не было представлено доказательств достижения таких соглашений. Более того ответчик Ш. родственником нынешнего собственника Т. не является и при переходе права собственности квартиры другому лицу теряет право пользования и проживания в жилом помещении.

В итоге судом было вынесено решение о прекращении права пользования ответчиком Ш. квартирой, находящейся в собственности Т., а также выселении его без предоставления другого жилого помещения.

Ответчик Ш. обжаловал решение суда во 2 инстанцию, однако решение районного суда было оставлено в силе.

Общий срок ведения дела составил 3 месяца. Проведено 3 судебных заседания Дело относится к категории средней сложности

Бюджет -  50 000 руб., указанная сумма взыскана с ответчика.

Решение стр.1 Шибаев выселение.JPG

Решение стр.2 Шибаев выселение.JPG

Решение стр.3 Шибаев выселение.JPG